光榮!柳州市社會福利院2名護理員榮膺廣西三八紅旗手

來源: 柳州市民政局  |   發布日期: 2022-03-10 11:05    |  作者: 柳州市民政局

陽春三月,萬象更新,生機盎然。在“三八”國際婦女節112周年紀念日到來之際,自治區婦聯授予柳州市社會福利院邱麗芸、玉英華2名同誌“廣西三八紅旗手”榮譽稱號,展現了民政巾幗風采。

受自治區和柳州市婦聯的邀請,邱麗芸、玉英華與全區、全市各行各業優秀女性齊聚一堂,暢談心聲,共同慶祝“三八”國際婦女節,共話廣西和柳州經濟社會大發展。

3月7日上午,玉英華同誌受市婦聯邀請,參加柳州市紀念“三八”國際婦女節會議暨“桂姐姐”大宣講活動並接受頒獎。

3月7日下午,邱麗芸同誌受自治區婦聯邀請,參加自治區黨委宣傳部、自治區人民政府新聞辦公室召開“巾幗心向黨 喜迎二十大”記者見麵會,作為優秀婦女代表參與見麵會並與記者交流。她是受自治區婦聯邀請的4位優秀婦女代表之一,也是全區民政係統的唯一代表。邱麗芸在見麵會上,回答了央廣網記者的提問,分享了作為一名基層養老護理員的崗位建功經驗和建設壯美廣西征程上的巾幗擔當。

3月8日,在“巾幗心向黨 喜迎二十大”廣西三八紅旗手(集體)表彰會暨群眾性主題活動啟動儀式上,包括邱麗芸在內的200名廣西三八紅旗手、100個廣西三八紅旗集體接受頒獎。

據悉,來自柳州的楊寧獲評為全國三八紅旗手標兵,自治區有10人獲評全國三八紅旗手,6個集體獲評為全國三八紅旗集體。  

近年來,社會福利院的女幹部職工始終堅持以人民為中心的發展思想,深入踐行“民政為民、民政愛民”工作理念,立足崗位,拚搏進取,自強不息,當好特困人員的“愛心使者”,傳遞黨和政府對他們的關心關愛;做失能失智老年人的“貼心人”,不斷增強他們的獲得感和幸福感,充分展示了養老護理員的時代風采,講好柳州養老故事,傳遞柳州養老聲音,助力“長壽福地·壯美廣西”品牌創建。

邱麗芸:立足崗位  築夢前行

邱麗芸,2013年從衛校畢業參加工作以來,從事養老護理工作已有9年了,也是90後黨員。一分耕耘有一分收獲,她在9年的養老護理工作中雖然沒有轟轟烈烈的輝煌,卻寫滿了簡單而又平凡的愛,青春無悔。2021年,她很榮幸參加了全國首次養老護理職業技能大賽,在全國3.4萬名參賽選手角逐中,她和隊友們,最終在這個被譽為養老服務行業“奧林匹克”的全國決賽中獲得三等獎,充分展示了我們廣西養老護理員的風采。

邱麗芸所在的福康區護理班組榮獲2021年度柳州市“巾幗文明崗”榮譽稱號。福康區是院裏醫養結合的示範性養老護理區,以收住中、重度失能院民為主,需要給予他們最細心、最周到的護理服務。她和護理團隊,為了讓院民得到了家人般的關愛和嗬護,實現了服務“零距離”,就是將親情滲透到每一個服務環節,給他們有溫度、有親情的照料。她與班組的姐妹們發揮女性特有的細心與溫情,日複一日、年複一年“三班倒”,每一天、每一時、每一刻,都細心為服務對象擦洗身體、喂水喂飯、翻身按摩、端屎倒尿,還幫助他們做心理疏導,手牽手帶領他們進行各種康複訓練等等。

通過精細化、標準化的管理和護理員們一次次的操作,她們已經將程序和技巧融入了血液,2018年以來,院裏一年一度的全院養老護理員職業技能大賽,既是練兵,更是提升服務的好平台,成就了養老護理員不斷在學習和實踐中不斷成長、進步。

印象最深的還是回望來時的路,邱麗芸當時從衛校畢業,是懷著白衣天使的夢想進入福利院工作的。工作中,她印象最深的是一位82歲的老爺爺,從小患唐氏綜合征,吞咽功能低下,進食緩慢,一次“腦出血”後吞咽功能受損加重,無法自行進食。老人當時從醫院出院是攜帶胃管回來的,醫院醫生說以後需要長期留置胃管。在對其進行評估後邱麗芸給他製定了專業的照護計劃,每天通過鼻飼管進行喂食,並每日訓練老人經口喂水,從小量到常量,日複一日。經過1個月的吞咽功能訓練,老人經口能夠進食少量的半流質飲食後,邱麗芸就給予拔除了胃管,老人又恢複到了之前的吞咽功能。看到老人得以康複,她的心中一股暖流劃過,當時就立誌想著做一名有溫度的專業技術精湛的養老護理員。

邱麗芸與廣大的養老行業的姐妹們一樣積極弘揚中華孝親敬老文化,不斷錘煉過硬本領,用匠心、愛心、細心和耐心,把自己最美的青春年華無私地奉獻給養老護理事業,無怨無悔。針對福康區院民本身基礎疾病多、抵抗力差、年老等特殊情況,在全院防控措施上建立和完善了針對不同院民不同疾病的個性化護理方案,根據病情變化動態及時調整,結合基礎疾病綜合研判,及時發現並采取有效護理措施,確保院民身體健康。

玉英華:精心護理  勝似親人

玉英華同誌是社會福利院的一名80後護理員,自踏上養老護理崗位的第一天起,就牢固樹立起“在認認真真學習上要有新提高,在堂堂正正做人上要有新境界,在踏踏實實做事上要有新成效”的信念。她是這麼說的,也是這麼做的。她是眾多養老護理員中平凡的一員,雖然沒有驚天動地的事跡,但卻一直默默的在用自己平凡的雙手踐行著一個護理員的神聖天職,實現著自己的人生價值,一貫秉承“平淡做人、清楚做事、準確工作”的風格,在平凡中閃閃發光。近年來,玉英華先後榮獲廣西第二屆“巾幗心向黨 建功新時代”婦女勞動技能競賽中獲得家庭護理組技能競技第一名;廣西第六屆農民工技能大賽養老護理員項目三等獎;柳州市第六屆農民工技能大賽養老護理員項目一等獎。

工作以來,玉英華在工作崗位上腳踏實地,埋頭苦幹,任勞任怨,用自己的愛心、細心和責任心完美地結合起來,用自己嫻熟的護理技術,良好的服務態度為院民提供優質高效的護理服務,為院民貢獻出自己悉數的愛。經常有人跟她說“你專業理論知識和操作技能都那麼紮實,為什麼不去醫院臨床工作呢?每天在福利院伺候老人的日常生活,太可惜了”“醫院也好,養老機構也好,都需要幹我們這行的,既然已經選擇了這裏,就要把這個陣地堅守好,我要給身邊的同事們帶個好頭。”她是這樣回答的,多年來,她也是這樣踐行著自己的初心。

在照護過程中,玉英華與同事們一直在“深、實、細”上下功夫,以女性的細心與溫情,為服務對象擦洗身體、喂水喂飯、翻身按摩、端屎倒尿、心理疏導,手牽手帶領他們進行各種康複訓練等等,把最美的青春年華奉獻給了這些失去親人的孤老殘群體,讓他們得到了家人般的關愛和嗬護。她所在的護理區住著一些不同的院民,他們中多數是患有精神或智力殘疾的特困人員,已經沒有家人,是護理難度係數最高的人。這些院民之前多數沒有進行治療過,隨著年齡的增長,心智越來越跟不上,呈現倒退化的趨勢,功能退化,對外界的認知幾乎為零。他們與常人的眼神不同,沒有表情,也沒有言語,相互之間也沒有交流,對周邊的人和事沒有認知。例如不會表達疼痛,感覺不到冷暖,不知道饑餓和吃撐的區別,也不知道大小便需要上廁所,出門需要穿衣服等等。要想照顧好他們,隻能通過護理員們觀察他們的眼神、行為來判斷他們的需求和身體情況,這需要護理員們時時刻刻關注他們每個人。玉英華與同事們每天需要幫助他們穿衣服、洗刷、疊被、清理大小便、整理衛生、打飯、分飯、幫助他們吃藥、定期讓他們上廁所等。

這裏與其他護理工作不同的是,對他們生活上的幫助要做到前麵,比如早晨吃雞蛋,就要幫他們都剝好了才能發下去,否則他們會抓起連皮一起吃掉。就是早晨吃飯的一個細節,玉英華與同事們都需要付出常人難以想象的辛勞,更何況每天還要麵對這些毫無自理能力的人,幫助他們上廁所,處理他們的大小便。即便是自己的親人也不一定能這般照顧,這些護理員克服了多少心理障礙,擁有多麼無私的大愛之心才能夠堅持下去。

邱麗芸和玉英華兩位同誌就是這樣一個勤於工作又對工作充滿熱情的人,不求回報,真心付出,無私奉獻,把青春獻給了養老服務事業,樹立了榜樣,為全院的幹部職工發揮了示範作用。

市社會福利院的廣大女職工巾幗不讓須眉,憑借強烈的主人翁意識,將個人利益和單位的發展緊密聯係在一起,在平凡的崗位上作出了不平凡的業績,在做好本職工作的同時,還肩負著照顧家庭的責任,嗬護著家庭的幸福和美滿。她們在平凡的生活中,以飽滿的熱情,執著的追求,為社會增輝添彩,為養老服務事業默默奉獻。



Baidu
map