民生無小事,枝葉總關情——柳州市救助管理站跨省護送受助人員返鄉

來源: 柳州市民政局  |   發布日期: 2022-03-15 18:25    |  作者: 柳州市民政局

為主動踐行“民政為民、民政愛民”的工作理念,聚焦困難群眾“急難愁盼”問題,紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,柳州市救助管理站始終把生活無著的流浪乞討人員精準救助工作放在首位,以保障好特殊困難群體基本生活為主要抓手,積極開展精準化、社會化尋親工作,幫助滯留人員盡快返鄉。近日,柳州市救助管理站工作人員從柳州出發,輾轉桂林,衡陽,單麵行程近500多公裏,護送流浪人員肖某安全回到家中。


2021年10月30日,柳鐵中心醫院接120通知,從龍屯橋公共廁所接回一名患者,入院時患者左側肢體偏癱,言語功能障礙,經確診為腦梗,右側肢體肌力V級,左側肢體肌力Ⅰ級。經詳細詢問了解,該人係湖南省衡陽市洪市鎮龍江村人,家有兄妹 4人,與前妻離異20 餘年,並育有 1 女,因無法聯係到其女兒,前妻也拒絕照顧患者。為了讓肖某能盡快返鄉與親人團聚,柳州市救助管理站本著先救治再救助的原則,肖某先在柳鐵中心治療病情,同時主動聯係衡陽市救助管理站,確認其身份信息,待其病情穩定後再護送返鄉。2022年3月8日救助站工作人員考慮到肖某的身體狀況及疫情防控情況,聯合柳鐵中心醫院,曆經7個多小時全程護送肖某返鄉。


民生無小事,枝葉總關情。流浪乞討人員是特殊困難群體,情況複雜,救助難度大。去年以來,柳州市救助管理站持續開展“寒冬送溫暖”“夏日送清涼”等救助行動,通過日常救助與專項救助相結合的模式,加強縱向聯合與橫向交流,全年共救助流浪乞討人員1368餘人次,其中護送返鄉116人,極大程度上保證了流浪乞討人員得到有效救助。




Baidu
map