柳州市3個社會工作服務案例獲自治區級榮譽!

來源: 柳州市民政局  |   發布日期: 2022-03-31 18:35    |  作者: 柳州市民政局

日前,自治區民政廳組織開展了2021年度廣西優秀社會工作服務案例征集評選活動。

柳州市鳳凰之翼社會工作服務中心餘小婷的《助力脫貧 用心點燃希望——社會支持理論介入未返學兒童個案分析》榮獲一等獎,柳州市致用社會工作服務中心魏三珊的《人間疾苦 社工暖心——癌症晚期患者臨終關懷及其家屬哀傷輔導個案》和柳州市青少年服務中心潘建榮的《yes,i can——流動兒童城市融入小組》,分別獲得三等獎和優秀獎。

社工案例分享

這是一個建檔立卡貧困戶家庭,當事人的父母年老,身體狀況較差,工作不穩定,還有個自閉症的弟弟。家庭情況導致當事人初中未上就休學在家照顧弟弟,學校、村委等相關部門勸說,均沒有任何成效,最後通過社工的介入,幫助其重返校園。

案例詳情

小琦(化名)家裏是建檔立卡貧困戶,父親年老,平時主要依靠公益性崗位及打零工維持家庭生計,母親患有嚴重低血糖,視力情況也不好,平時主要在家休息,但喜歡打牌且性格強勢,對小琦和弟弟疏於照顧,且經常打罵小琦。小琦當時剛上初一,由於父親要外出工作,母親患病原因,所以經過家庭成員商量,決定由小琦負責在家照顧自閉症的弟弟。

社工在通過村委了解小琦的情況後,隨即介入,對小琦的相關需求進行評估,製定服務計劃,與小琦及其家人進行麵談,展開相關協調工作。通過拓展小琦家庭的非正式支持網絡,引導小琦父母重視其教育權利和關愛監護需求,支持和鼓勵小琦重回校園;並結合小琦家庭正式支持網絡,通過村委鏈接的醫療資源,由家人及誌願者帶領弟弟進行康複治療等一係列服務,讓小琦能夠安心回校。

隨著社工的服務跟進,社工與小琦及其父母開展麵談,針對他們困擾的問題進行逐一商討和解決,在家庭各項問題得到相應解決辦法後,小琦及其家人終於勇敢踏出解決困難的腳步,家庭的各個成員也開始正視自身麵臨的家庭職責和社會職責,並回歸到屬於自己的責任、權利、義務裏,開始新階段的生活。

如今,小琦能夠回到學校正常學習、弟弟得到相應的康複治療,小琦父母也開始重視自身的家庭責任,了解監護子女的義務,履行好父母的職責。

社工服務是一項長期工作,沒有終點,隻有不斷的新起點,願社工們都能堅守初心,為改變自己,也為影響他人,讓更多的人能感受到社會工作的魅力。

2022年廣西優秀社會工作服務案例征集評選已經開啟,望各社工機構和社工們積極參與,以征集活動為契機,向全社會介紹和推廣工作理念,展現社工魅力和社工風采,提高社會工作專業水平,擴大社會工作的影響力。

2022年度社會工作職業資格考試報名即將開啟,希望大家能夠踴躍報名,堅持學習,成為持證社工,一起去感受助人自助的幸福。



Baidu
map