柳州市2022年清明節和“壯族三月三”祭掃公告

來源: 柳州市民政局  |   發布日期: 2022-03-26 13:50    |  作者: 柳州市民政局

  

廣大市民朋友:

當前,國內新冠肺炎疫情點多、麵廣、頻發,我市外防輸入和聚集性疫情防控壓力持續加大。為切實做好2022年清明節和“壯族三月三”期間祭掃服務保障和疫情防控工作,保障廣大市民的身體健康和生命安全,現將有關事項公告如下:

一、嚴格預約,錯峰祭掃

清明節和“壯族三月三”期間,我市所有殯儀館、公墓采取預約、分時、錯峰、限流等措施,對現場祭掃人員總數限製,分批放行,控製入園人數,減少人員聚集,降低祭掃人流密度。各殯葬服務機構開通電話預約、現場預約、網上預約等途徑,接受市民的祭掃預約,請廣大市民群眾理解並遵守疫情防控要求,根據預約時段,錯峰祭掃。原則上不組織開展集中祭掃、集體共祭等群體性祭掃活動,不提倡家族式大規模掃墓或祭祖活動。


二、疫情防控,掃碼入園

市民群眾進入各殯儀館、公墓需服從現場工作人員的管理,配合三碼聯查(健康碼、行程碼和新冠疫苗接種記錄),主動接受測溫,全程佩戴口罩。凡健康碼、行程碼異常,14天內有境外(含國外和港台)旅居史的人員,14天內有國內中高風險地區旅居史的人員,密切接觸者解除14天隔離之後未滿7天的人員,有發熱(≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道症狀的人員,以及根據現有防控政策需要隔離或居家健康監測的其他人員,不參加現場祭掃活動。工作人員將引導當事人到臨時隔離點做相應處置。


三、控製人數,即掃即走

每個墓位(含骨灰祭掃)現場祭掃不超過3人,保持“一米線”安全距離,縮短現場祭掃停留時間,祭掃結束後盡快離開,即掃即走,並保持祭掃場地清潔。勸導身在外地的親友不返鄉、不跨區域祭掃,可由親屬或殯葬服務機構工作人員代為祭掃,共同營造安全文明有序的清明祭掃環境。


四、文明祭掃,低碳環保

市民群眾可以通過網絡祭掃、代為祭掃、居家追思等形式寄托哀思,還可關注“廣西殯葬之窗”或“柳州市民政局”微信公眾號,按照操作提示進行網上祭掃,隨時隨地緬懷先人。參加現場祭掃的群眾,提倡通過敬獻鮮花、書寫思念卡、懸掛絲帶、擦拭墓碑等低碳環保的方式表達思念之情。牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,不在現場亂扔雜物,不破壞自然環境,不在公墓、道路、廣場、林區、山區、田野等場所焚香燒紙。前往較為分散的農村曆史埋葬點祭祀的群眾,要聽從鄉鎮(街道)、村(社區)工作人員的引導,嚴禁使用明火、嚴禁焚燒紙錢、嚴禁燃放煙花爆竹,杜絕森林火災發生。


五、綠色出行,安全有序

我市部分公墓比較偏遠,出入道路較為狹窄,容易造成擁堵、發生剮蹭現象,建議市民朋友盡量乘坐公共交通工具或選擇綠色出行,或派家庭代表入園祭掃。自駕前往墓園的市民群眾,聽從工作人員的指揮,車輛有序停放,祭掃完畢立即駛離現場。現場祭掃的市民群眾注意保管好個人物品,各個墓園在現場提供便民服務點,為群眾提供雨傘、口罩、消毒液等物品。清明節和“壯族三月三”祭掃高峰為4月2日—6日、4月9日—10日,祭掃高峰時段為上午10時至下午13時,請群眾靈活選擇祭掃時間,避開祭掃高峰,全程聽從工作人員的引導,遇到限流需排隊時,請積極配合,保持間距,耐心等候。


緬懷故人、寄托哀思,重在心而不拘於形,請廣大市民朋友理解、支持和配合各殯葬服務機構的祭掃安排。在這個特殊時期,保護好自身和家人的健康,也是對先輩最好的告慰。


柳州市民政局

2022年3月23日


網上預約祭掃流程

1.微信搜索“柳州市民政局”或長按識別文末微信公眾號二維碼並點擊關注。

2.點擊“便民服務”-“清明祭掃預約”。


3.填寫個人信息,選擇同行人數,入園時間後,點擊立即預約。

4.預約成功後請截圖保存,按照預約時間出示預約信息和本人身份證即可入園。

左右滑動查看


如何查看預約信息?

  1. 點擊“便民服務”-“清明祭掃預約”


2.點擊“預約信息查詢”


3.選擇預約地點和預約時間,點擊查詢即可查看預約信息。

4.如需取消預約或修改預約可在此頁麵操作。

左右滑動查看


柳州市各殯儀館、公墓預約電話


網上祭掃平台:關注“廣西殯葬之窗”微信公眾號或“柳州市民政局”微信公眾號

    


Baidu
map