牢記總書記諄諄囑托 兜住兜準兜好民生底線 ——全國民政係統幹部職工熱議習近平總書記在政協農業界社會福利和社會保障界委員聯組會上重要講話

來源: 民政部門戶網站  |   發布日期: 2022-03-10 08:37    |  作者: 民政部門戶網站

“民生無小事,枝葉總關情。對困難群眾,我們要格外關注、格外關愛、格外關心,幫助他們排憂解難。”習近平總書記3月6日下午看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員並參加聯組會時的重要講話,鼓舞人心、催人奮進,在全國民政係統幹部職工中引發熱烈反響。大家紛紛表示,習近平總書記的重要講話蘊含真摯深厚的為民情懷,為做好新時代民政工作指明了方向,我們要牢記總書記的諄諄囑托,紮實推進社會救助製度改革,關心關愛特殊和困難群體,織密社會保障安全網,為人民生活安康托底。

四川省民政廳辦公室幹部彭嘯濤說:“習近平總書記的重要講話對做好困難群眾基本生活保障工作提出了更高要求。我們民政工作者要圍繞實現共同富裕目標,更好履行基本民生保障職能,持續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,兜牢防止規模性返貧的底線,進一步完善社會救助製度和老人、兒童、殘疾人福利製度,讓相關保障水平與經濟社會發展相適應,把‘確保兜住底、兜準底、兜好底’落到實處。”

“習近平總書記的講話高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,為當前和今後一個時期社會救助事業的發展指明了前進方向、提供了根本遵循。”民政部社會救助司綜合處幹部費珊龍第一時間認真學習了習近平總書記的重要講話,倍感振奮、備受鼓舞。他表示,要在實際工作中,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持人民至上,完整準確全麵貫徹新發展理念,為繼續深化社會救助領域改革創新,加快構建覆蓋全麵、分層分類、綜合高效的社會救助格局,健全完善社會救助製度,推進低收入人口動態監測和常態化救助幫扶機製建設,推動社會救助事業高質量發展貢獻自己的力量。

“習近平總書記的重要講話體現了對民生民政工作的高度重視、對困難群眾的深深牽掛。”浙江省民政廳黨組書記、廳長王劍侯表示,浙江民政係統將牢記習近平總書記的殷切囑托,有力保障困難群眾生活。下一步,將以數字化改革為牽引,進一步健全完善“1+8+X”新時代社會救助體係,織好織密社會保障網絡,持續擦亮“浙有眾扶”金名片,確保困難群眾“一個都不掉隊”,為共同富裕社會體係下的民政事業高質量發展提供省域範例。

山東省民政廳社會救助處處長邢洪銳說,將在推動全省社會救助事業高質量發展上持續用力,為加快形成覆蓋全麵、分層分類、綜合高效的社會救助格局貢獻力量。

“習近平總書記的重要講話,充分體現了以人民為中心的發展思想,充分體現了讓困難群眾共享改革發展成果的民生情懷。”湖南省民政廳社會救助局局長陳本文表示,下一步,將持續深化社會救助製度改革,著力構建大救助體係,全麵推進精準救助,加速推進社會救助信息化,為困難群眾提供更加精準、便捷、高效的社會救助服務。積極引導社會力量參與,加大政府購買服務力度,發揮基層社工站作用,實現政府救助、慈善救助和誌願服務有效銜接。

湖北省宜昌市社會救助局局長王長江表示,在深化社會救助製度改革中,將從科學合理劃分社會救助對象入手,強化“一門受理,協同辦理”,根據救助對象特點、需求精準施策,兜牢底線、防止貧困、改善民生,真正做到“上為國家分憂,下為百姓解愁”。

“習近平總書記的重要講話凸顯了以人民為中心的發展思想,為做好養老服務保障工作指明了方向。”民政部養老服務司養老服務保障處處長孫文燦說,養老服務保障主要麵向特困老年人和經濟困難的高齡、失能老年人,承擔兜底性、基礎性服務職責。下一步,將堅持盡力而為、量力而行,科學回答好保障誰、保障什麼、如何保障等關鍵問題,積極回應廣大老年人的關切,加快構建覆蓋全體老年人、普惠均等、權責清晰、保障適度、可持續的基本養老服務體係,不斷增強廣大老年人的獲得感、幸福感、安全感。

民政部兒童福利司權益保護處二級調研員宗兆盾表示,習近平總書記的重要講話,緊扣民生、緊貼民心,為推動完善社會福利體係提供了根本遵循。作為研究製定兒童福利政策製度的牽頭部門,要將政策視野多向農村地區聚焦,將政策工具多向特殊困難群體發力,強短板、補弱項、固根基、促平衡,著力破解福利水平不高、地區差異較大等突出問題,進一步健全農村留守兒童關愛服務體係和困境兒童保障製度,織牢織密基層未成年人保護工作網絡,用心用情用力做好農村留守兒童關愛服務工作,讓他們共享美好幸福生活。

“民生無小事,枝葉總關情。我們將進一步提高政治站位,深刻領悟習近平總書記真摯深厚的為民情懷和對民生工作高質量發展的殷切希望。”北京市順義區委社會工委書記、區民政局局長李寶東表示,下一步,將嚴格落實習近平總書記關於補齊農村社會福利短板、加強對農村老年人等特殊和困難群體的關心關愛的重要指示,持續推進老年餐桌建設,特別是通過以典型帶基礎、以多樣帶單一、以城區帶農村的形式助推農村地區老年餐廳的建設,切實緩解老年人吃飯難問題。

青海省民政廳兒童福利處副處長祁加榮說:“作為民政工作者,我將切實把思想和行動統一到貫徹落實習近平總書記重要講話精神上來,切實做好農村留守兒童和留守婦女關愛服務工作,讓他們的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。”

“習近平總書記的重要講話為社會福利和社會保障事業發展指明了方向。”廣西壯族自治區河池市民政局局長韋雲峰表示,將牢記習近平總書記的囑托,持續推動養老服務機構升級改造,擴大養老機構護理型床位規模,持續完善養老服務基礎設施建設,積極推動鄉鎮敬老院向區域養老服務中心或互助養老服務設施轉型。加強養老服務綜合監管,集中整治養老服務領域突出問題,促進全市養老服務業健康發展,不斷滿足老年人養老服務需求。

遼寧省遼陽市民政局黨組書記、局長吳險峰表示,要深入調研、剖析農村社會福利工作存在的突出問題,尤其是“一老一小”關愛保護方麵的突出短板,研究製定政策措施,推動工作落實;加大資金投入,統籌推進農村養老服務設施、兒童活動場所建設,築好關愛陣地;結合農村生活特點,大力發展互助型養老和兒童關愛服務,鼓勵社會力量、誌願服務組織積極參與,形成全社會共同關愛老人、兒童的良好氛圍。

“習近平總書記的重要講話充分體現了以習近平同誌為核心的黨中央對民政民生工作的高度重視,對精神障礙患者的關心關愛,為我們在新時代推進殘疾人福利事業發展,做好精神障礙患者保障服務工作指明了方向。”民政部社會事務司殘疾人福利處處長張曉峰表示,將認真學習領會習近平總書記重要講話精神,立足民政職責,認真做好精神障礙患者服務工作,努力推進殘疾人民生福祉。落實好殘疾人“兩項補貼”製度,做到應保盡保,保障精神障礙患者基本生活需要。加快開展精神障礙社區康複服務,促進精神障礙患者回歸家庭、融入社會。大力加強精神衛生福利機構建設,滿足低收入精神障礙殘疾人養護、康複、托管需求。指導有條件的地區開展低收入重度殘疾人社會化照護服務工作,解決精神障礙患者長期以來麵臨的“脫貧不解困”問題。

民政部社會事務司流浪乞討人員救助管理(綜合處)處長富強介紹,近年來,在黨中央、國務院的關心關愛下,流浪乞討人員人身安全和基本生活得到有效保障,各地民政部門和救助管理機構著力提升救助管理服務質量,創新推進救助尋親服務,積極推動長期滯留人員落戶安置工作,強化源頭治理和回歸穩固,為流浪乞討人員提供妥善照料,幫助他們回歸家庭、融入社會。他表示,站在新的曆史起點上,將堅決落實黨中央、國務院決策部署,進一步深化改革、探索創新,充分發揮救助管理工作在新時代社會救助體係和平安中國建設中的作用,切實保障流浪乞討人員合法權益,為黨的二十大勝利召開營造良好的社會環境。



Baidu
map