民政部部署2022年清明節祭掃服務工作

來源: 民政部門戶網站  |   發布日期: 2022-03-22 11:25    |  作者: 民政部門戶網站

3月21日,民政部召開2022年清明節祭掃工作電視電話會議,部署清明祭掃安全管理和服務保障工作。民政部黨組成員、副部長詹成付出席會議並講話。

會議指出,做好2022年的清明節祭掃服務工作意義特殊,責任重大。今年,我們黨將要召開二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。做好今年的清明節祭掃工作,為黨的二十大勝利召開營造良好的社會氛圍,是各級民政部門和殯葬服務機構必須扛起的政治責任。當前國內部分地區的疫情還較嚴峻複雜,社會麵傳播擴散和外溢風險比較高,從嚴抓好疫情防控工作,對今年做好清明節祭掃工作是一場大考,各級民政部門和殯葬服務機構要克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、鬆勁心態,確保疫情防控安全和社會大局穩定。各級民政部門和殯葬服務機構要切實提高政治站位,增強責任感使命感,自覺從政治上看問題、從全局上看問題,下先手棋,研究新情況、分析新問題,早做打算,迅速查清問題短板,總結過往工作中的經驗和不足,拿出務實管用的應對方案,以釘釘子的精神落實好清明節期間各項安全服務保障措施,用紮紮實實的行動確保清明節祭掃活動平安有序。

會議要求,確保人民群眾健康祭掃、安全祭掃、文明祭掃是今年清明節祭掃工作的重點任務。各級民政部門和殯葬服務機構要堅決落實分區分級差異化精準防控要求,在當地疫情防控指揮機構的統一領導下,抓緊製定與當地疫情防控相適應的祭掃服務政策措施,把工作做細、做實、做準,嚴禁一刀切、簡單化,既要避免出現聚集性疫情和規模性反彈,又要努力滿足群眾的祭掃需求。要紮實做好各項安全生產工作,組織開展殯葬服務機構安全隱患排查,及時整改存在的問題,堵塞服務管理漏洞;要壓實殯葬服務機構和縣鄉村責任,加強對殯葬服務設施、較為分散的農村公益性墓地及曆史埋葬點的用火管理,嚴防因祭掃活動用火引發火災等安全事故的發生。各地要充分利用清明節集中祭掃的契機,傳承弘揚中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,貫徹綠色生態發展理念,創新祭掃服務載體,大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式;引導群眾自覺將清明節祭掃與弘揚優良家教家風、推行節地生態安葬結合起來,積極推動喪葬禮俗改革,助力鄉村振興和社會文明進步。對提供網絡祭掃服務的平台、公眾號、網站,各地要加強評價監督,對違法違規者,要及時會同網信部門予以查處。

會議強調,各級民政部門和殯葬服務機構要強化做好清明節祭掃工作的組織管理和服務保障。民政部門作為殯葬事務的行業主管部門,主要負責同誌要認真履職盡責,靠前指揮,做到守土有責、守土擔責、守土盡責;要充分發揮殯葬工作協調機製作用,積極爭取黨委和政府支持;要強化部門協同,壓實殯葬服務機構主體責任,壓實屬地、部門、單位、個人四方責任;要嚴格落實值班值守和信息報送製度,遇有重大情況和問題,要及時向當地黨委、政府和上級民政部門報告;要進一步創新和細化便民惠民利民舉措,適當增加服務網點、便民窗口、祭掃專線,保留電話預約、線下服務等傳統模式,拓展完善網絡預約、代客祭掃等服務功能,保障特殊群體的祭掃需求;要抓住清明節期間社會高度關注殯葬話題的有利時機,通過新聞發布會、機構開放日、媒體座談會、公益短信等方式,加強與媒體的溝通協作,及時發布當地疫情防控、祭掃服務等政策措施,積極主動做好宣傳引導工作,及時回應社會關切。

會議由民政部社會事務司司長王金華主持。上海市、山東省、廣東省、重慶市民政廳(局)做了會議交流發言。民政部有關司局和直屬單位負責同誌在主會場參加會議。各省級民政部門和視頻會議係統覆蓋的市縣民政部門、有關殯葬服務機構負責同誌在各地分會場參加會議。



Baidu
map