民政部召開2022年全國民政係統鞏固拓展 脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作推進視頻會

來源: 民政部門戶網站  |   發布日期: 2022-03-29 20:25    |  作者: 民政部門戶網站

3月29日,民政部召開2022年全國民政係統鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作推進視頻會,深入學習貫徹習近平總書記關於鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村振興等重要講話和指示精神,全麵落實黨中央、國務院決策部署和2022年中央一號文件精神,按照3月27日全國鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接暨鄉村振興重點幫扶縣工作推進會要求,進一步統一思想,認清形勢,明確任務,推動鞏固民政領域脫貧攻堅成果上台階、鄉村振興開新局。民政部黨組成員、副部長唐承沛出席會議並講話。

會議指出,民政係統承擔的兜底保障任務是做好“有效銜接”的重要組成部分。2021年以來,民政係統勠力同心、銳意進取,確保政策銜接到位,保持幫扶力度不減,促進民政領域脫貧攻堅成果得到鞏固拓展,為全麵推進鄉村振興打下堅實基礎。當前,百年未有之大變局與新冠肺炎疫情相互交織,國內外環境發生深刻變化,民政領域鞏固拓展兜底保障成果任務艱巨,在推進政策落地落細方麵還麵臨不少挑戰。各級民政部門既要認清形勢、正視困難,又要直麵問題、堅定信心,在政策落實、工作落實和責任落實上下大功夫、啃硬骨頭。

會議強調,當前民政係統推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,要重點抓好四方麵工作:一要紮實做好困難群眾兜底保障工作,保持政策力度不減,確保兜底責任不鬆,堅持工作標準不降,推進過渡期內各項銜接政策落地見效。二要全麵加強低收入人口動態監測和常態化救助幫扶,在健全主動發現機製上下功夫,拓展應用低收入人口動態監測信息平台,加快形成分層分類救助格局,讓困難群眾急有所紓、困有所扶。三要不斷深化脫貧地區鄉村建設和基層治理,提升鄉村治理和服務水平,充分發揮社會力量參與作用,深入推進重點幫扶縣和定點幫扶工作,積極穩妥推進鄉村振興工作。四要持續強化民政領域兜底保障作風建設,接續開展社會救助領域群眾身邊腐敗和作風問題綜合治理,持續整治社會救助領域“人情保”、“關係保”、貪汙侵占、吃拿卡要等違法違紀行為,持續整頓社會救助領域作風問題,積極化解社會救助領域信訪矛盾。

會議要求,各級民政部門要堅持穩中求進工作總基調,奮力推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作。要堅持不懈提高政治站位,履行政治擔當,繼續保持工作力度和政策強度,防範化解返貧致貧風險,兜住兜準兜好基本民生保障底線。要持之以恒強化跟蹤問效,推動各項任務細化落實,深化巡視整改、考核評估、審計監督等結果運用,鍥而不舍推進長效機製建設。要堅定不移深化作風建設,大力弘揚脫貧攻堅精神,落實全麵從嚴治黨要求,對兜底保障工作中存在的腐敗和作風問題保持高壓態勢,營造風清氣正政治生態。

會上,安徽、山東、貴州、青海省民政廳和雲南省怒江傈僳族自治州、河北省阜平縣負責同誌作了交流發言。中央紀委國家監委駐民政部紀檢監察組有關負責同誌,民政部機關各司(局)、直屬單位主要負責同誌在主會場參加會議。各省(區、市)民政廳(局)、各計劃單列市民政局、新疆生產建設兵團民政局和已開通視頻係統的市(地、州、盟)、縣(市、區、旗)民政局領導班子成員及有關同誌在分會場參加會議。



Baidu
map