索  引  號:
11450200007603541R/2021-162853
效力狀態:
發文單位:
柳州市民政局
成文日期:
2021年12月11日
標  題:
柳民發〔2021〕56號 柳州市民政局關於印發《柳州市民政局工作例會議事規則》的通知
發文字號:
柳民發〔2021〕56號
發布日期:
2021年12月11日
文件下載:
下載
相關解讀:

柳民發〔2021〕56號 柳州市民政局關於印發《柳州市民政局工作例會議事規則》的通知

來源: 柳州市民政局  |   發布日期: 2021-12-11 10:39    |  作者: 柳州市民政局

局屬各單位、局機關各科室:

《柳州市民政局工作例會議事規則》已經2021年局黨組第18次會議和第12次局務會審議通過,現印發給你們,請遵照執行。

                               柳州市民政局

                              20211210

                       

柳州市民政局工作例會議事規則

為進一步規範市民政局行政工作,改進工作作風,提高科學決策、民主決策、依法決策水平和工作效率,確保市委、市政府的重要決策部署得到及時高效落實,結合市民政局工作實際,製定市民政局工作例會議事規則如下:

一、業務工作會

(一)議事範圍

1.討論需提請局黨組和局長辦公會審議事項。

2.組織學習、討論與科室業務相關的政策、法規、製度以及專業知識。

3.對各科室負責的民政工作任務進行分解,將工作目標明確到位、任務到崗、責任到人。

4.對科室完成工作情況進行逐一分析,針對薄弱環節提出改進措施。

5.彙總階段性主要工作完成情況,提出階段性工作目標。

(二)議事程序

1.由分管領導主持,業務科室、局屬單位相關人員參加,涉及重大事項業務會議,可請示局黨組書記或局長列席指導,原則上局長每季度至少參加一次業務工作會。

2.業務工作會一般每半月召開一次。

3.會議內容由各科室負責提供,報分管領導審定。

4.各科室提交會議傳達、學習的事項,必須做好文件、資料的充分準備。

5.會務工作由各科室負責,並做好會議記錄。

6.各科室要明確專人負責,健全會務檔案,重點工作要有案可查。

二、局長辦公會

(一)議事範圍

1.傳達貫徹黨中央、國務院,自治區黨委政府,市委市政府及局黨組的重要指示、決定、重要工作部署和重要會議精神;通報重大事項;討論研究貫徹落實具體意見。

2.審議需報請市人民政府和局黨組審定的重要事項。

3.審議市民政局發展規劃、年度計劃、財政預算、預算調整、為民辦實事、重大項目建設和重大資金使用完成情況。

4.討論和審議有關本局製定的相關規章及規範性文件。

5.討論確定業務工作思路和規劃,研究確定階段目標和任務。

6.研究審定各局屬單位提請研究的重大事項。

7.審議決定以市民政局名義舉辦的重大活動。

8.審議局長提請會議研究的其他事項。

(二)議事程序

1.局長辦公會議,是局行政會議,會議成員由局長、分管領導和相關業務科室負責人組成,辦公會議由局長或委托其他局領導召集和主持。根據會議內容,由相關議題提交科室確定有關人員全程或部分列席會議。局長辦公會的召開,應當有半數以上局班子成員到會。班子成員因故不能參加會議時,應在會前向局長請假。

2.局長辦公會議議題由局長確定,原則上每半月召開一次,遇重大事項需進行通報部署的,可隨時召開。

3.各科室擬上會議題材料,報分管領導審核後,及時將電子版材料報送局辦公室彙總後,報局長審定。提交的議題事項須取得較為成熟的意見後,方可提交局長辦公會審議。存在較大分歧的議題暫緩提交。

4.局長辦公會實行局長負責製,會議議題先由主辦科室負責人作彙報,與會人員就議題發表意見,局長在班子成員及其他成員充分發表意見的基礎上,作出最後決定。

5.會議議定事項需要具體落實的,要逐項明確任務內容、落實主體、完成時限和督辦單位,實行全過程清單管理,實時緊盯工作進展,及時反饋落實情況。

6.局長辦公會議由辦公室負責會務,記錄並整理會議紀要,局長審定簽發。辦公室應在每年第一季度將上年度會議材料、記錄、紀要等集中整理歸檔。

7.會議紀要發各相關部門落實,會議研究決定的事項列入督查督辦。

三、局務會

(一)議事範圍

學習傳達黨中央、國務院,自治區黨委政府,市委市政府及局黨組的重要指示、決定、重要工作部署和重要會議精神;貫徹落實市委市政府,自治區民政廳年度重點工作任務,總結部署年度民政工作及下一個時期的民政重點工作,通報有關全市性民政工作,彙報交流工作。

(二)議事程序

1.會議成員由局領導,局機關各科室,局屬單位主要負責人及其相關人員等組成,必要時可邀請分管市領導指導,由局長或指定其他領導主持。

2.會議一般每季度召開1次。

3.局務會由局辦公室承辦,局機關各科室協辦。

四、會議紀律

(一)嚴格參會規定。參會人員要按時到會,如有特殊情況須按程序向會議主持人請假,經批準同意後,方可由議題涉及工作負責人代為列席。

(二)嚴格會場規定。會議期間,與會同誌要集中精力,不得聊天閑談、接打電話、中途離開會場或長時間在會場外停留。遇有緊急情況須及時處理的,應報經會議主持人同意後方可離開。與會議無關人員不得進入會場,非緊急事項不得報送與會議無關的文件或信息。

(三)嚴格彙報規定。會議按照精簡高效、嚴謹細致、充分準備、有序組織、保證質量的原則進行。會議研究事項時,由有關單位主要負責同誌作彙報或說明,除特殊情況外,不得由他人代替。彙報內容應突出重點、簡明扼要。

(四)嚴格保密規定。妥善保管會議文件,對涉密會議內容不得外泄。對需要退回的會議文件,不得帶離會場。未經允許,不得擅自錄音、攝像、拍照和轉發、複印會議文件、資料等。

五、工作要求

(一)加強組織領導。局長辦公會和局務會議議定的事項必須堅決執行,各分管領導,各科室及局屬單位主要負責人,應按工作分工,組織協調,狠抓落實,確保會議確定事項的落細落實。

(二)加強會議統籌。各科室要科學統籌業務工作會議製度,創新領導方式方法,通過會風轉變促進工作作風轉變。辦公室要及時協調、保障局務會和局長辦公會召開,推動民政工作例會標準化、規範化、常態化,提高辦會水平。

(三)強化督查督辦。局辦公室、政策法規科將不定期督查會議落實情況並視情通報,及時將實施情況報告局長。未能及時落實的,分管局領導,業務科室應當向局長辦公會作出說明。確保政令暢通、責任明晰,民政各項工作高效推進。

六、本議事規則自印發之日起施行,局屬單位參照執行。此前有關規定與本規則不一致的,按本規則執行。

七、本議事規則由市民政局辦公室負責解釋



Baidu
map